Menu
Manuale
Guida
Curiosita'
 
In Italia si coltivano oltre 300 varietà di vite (vitigni), gran parte dei quali ha una diffusione strettamente locale: i dieci più diffusi coprono il 50% della superficie vitata.
Per la produzione di vino si utilizzano principalmente vitigni nazionali, tuttavia la componente di vitigni di origine 'straniera' (come Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Merlot, Sauvignon Blanc) sta acquisendo sempre più peso, specie per i vini di maggior qualità.

Le varietà di vite più diffuse, per quantità di vino prodotto, sono il Sangiovese (presente in 90 DOC circa) e la Barbera per i 'rossi' (R), e il Trebbiano per i 'bianchi' (B); tuttavia la distribuzione delle diverse varietà non è uniforme nel territorio italiano.

 
Regioni Principali vitigni
Abruzzo (B) Bombino, Malvasia Bianca, Trebbiano
(R) Montepulciano, Sangiovese
Basilicata (B) Bombino, Malvasia Bianca, Trebbiano
(R) Aglianico, Malvasia Nera, Montepulciano, Sangiovese
Calabria (B) Greco Bianco, Malvasia Bianca, Trebbiano
(R) Gaglioppo, Greco Nero, Nocera
Campania (B) Asprinio, Biancolella, Coda di Volpe, Falanghina, Fiano, Forastera, Greco Bianco
(R) Aglianico, Piedirosso, Sciascinoso
Emilia Romagna (B) Albana, Chardonnay, Pinot Bianco, Sauvignon, Trebbiano
(R) Cabernet Sauvignon, Lambrusco, Merlot, Pinot Nero, Sangiovese
Friuli - Venezia Giulia (B) Malvasia Istriana, Picolit, Pinot Bianco, Ribolla Gialla, Riesling, Sauvignon, Tocai, Verduzzo
(R) Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Nero, Refosco
Lazio (B) Bellone, Malvasia Bianca, Trebbiano
(R) Barbera, Canaiolo, Cesanese, Merlot, Montepulciano, Sangiovese
Liguria (B) Albarola, Bosco, Pigato, Vermentino
(R) Dolcetto, Rossese, Sangiovese
Lombardia (B) Pinot Bianco, Riesling, Trebbiano
(R) Barbera, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Croatina, Merlot, Nebbiolo, Pinot Nero
Marche (B) Bianchello, Malvasia Bianca, Trebbiano, Verdicchio
(R) Barbera, Ciliegiolo, Montepulciano, Pinot Nero, Sangiovese
Molise (B) Bombino, Falanghina, Malvasia Bianca, Trebbiano
(R) Aglianico, Montepulciano, Sangiovese
Piemonte (B) Cortese, Erbaluce, Moscato Bianco, Pinot Bianco
(R) Barbera, Bonarda, Dolcetto, Freisa, Nebbiolo
Puglia (B) Bombino, Chardonnay, Fiano, Malvasia Bianca, Verdeca
(R) Malvasia Nera, Montepulciano, Negro Amaro, Primitivo, Sangiovese, Uva di Troia
Sardegna (B) Malvasia Bianca, Malvasia di Sardegna, Moscato Bianco, Nuragus, Trebbiano, Vermentino, Vernaccia
(R) Bovale, Cannonau, Carignano, Girò, Monica
Sicilia (B) Ansonica, Catarratto, Moscato Bianco, Trebbiano
(R) Calabrese, Frappato, Nerello, Sangiovese
Toscana (B) Malvasia Bianca, Sauvignon, Trebbiano, Vermentino
(R) Cabernet Sauvignon, Canaiolo, Ciliegiolo, Colorino, Sangiovese
Trentino - Alto Adige (B) Chardonnay, Müller Thurgau, Nosiola, Pinot Bianco, Riesling, Sylvaner, Traminer
(R) Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Lagrein, Marzemino, Merlot, Pinot Nero, Schiava
Umbria (B) Chardonnay, Grechetto, Malvasia Bianca, Trebbiano
(R) Barbera, Canaiolo, Merlot, Montepulciano, Sagrantino, Sangiovese
Valle d'Aosta (B) Blanc de Morgex, Chardonnay, Moscato Bianco
(R) Dolcetto, Gamay, Nebbiolo, Petit Rouge, Pinot Nero, Vien de Nus
Veneto (B) Chardonnay, Garganega, Malvasia Istriana, Pinot Bianco, Prosecco, Riesling, Sauvignon, Tocai Friulano
(R) Barbera, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Nero