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Il decalogo della scuola francese

La tabella dell'Enoteca Italiana

La tabella dell'Enoteca Italiana

Stuzzichini

Spumante secco di ogni metodo (1-4 anni, 7C)

Antipasti magri a base di pesce, insalata di pollo

Bianco secco a vena acida, anche leggermente frizzante (1-2 anni, 10C)

Galantine

Bianco secco e morbido (1-2 anni, 10C)

Pâté

Bianco leggermente abboccato (1-3 anni, 10-12C)

Cocktail di gamberi o di scampi

Bianco aromatico (1-2 anni, 10C)

Prosciutto crudo

Rosato leggero e sapido (1 anno, 12C)

Antipasti all'italiana di salumi crudi senza sottaceti

Rosato leggero o rosso giovane brioso (1-2 anni, 12-14C)

Verdure crude in pinzimonio

Bianco morbido leggermente profumato (1 anno, 10C)

Uova al burro

Bianco secco morbido e giovane (1 anno, 10C)

Uova al prosciutto e formaggio

Bianco di carattere o rosato leggero(1-2 anni, 10C)

Frittate e omelette

Rosato di buon corpo (2 anni, 12-14C)

Consommé e minestre in brodo

Continuare con il vino servito durante l'antipasto

Minestrone di verdure e pasta e fagioli

Rosato leggero e sapido (1 anno, 13C)

Risotto con i funghi

Rosso leggero e brioso (1-2 anni, 14C)

Risotto al Barolo

Rosso giovane (1-3 anni, 14-16C)

Risotto allo Spumante

Stesso vino usato nella preparazione (1-2 anni, 7-8C)

Risotto alle verdure

Bianco secco morbido (1-2 anni, 10C)

Risotto al pesce

Bianco secco strutturato (1-2 anni, 12C)

Risotto con salsiccia

Rosso giovane frizzante (1-2 anni, 15C)

Pastasciutta a base di pescato

Bianco morbido, secco o leggermente abboccato (1-2 anni, 10-12C)

Pastasciutta a base di verdure

Bianco secco morbido (1-2 anni, 12C)

Pastasciutta con il pomodoro

Bianco secco fresco di acidità (1-2anni, 10C)

Pastasciutta a base di carne

Rosato o rosso giovane e vivace (1-2 anni, 12-16)

Sformati e tortini

Bianco secco di carattere o rosato leggero (1-2 anni, 10-14C)

Torte vegetali

Rosato di buona struttura o rosso giovanissimo e vinoso (1-2 anni, 12-16C)

Frutti di mare crudi

Bianchi aromatici (1-2 anni, 8-10C)

Frutti di mare cotti

Bianchi non troppo secchi e fruttati (2-3 anni, 10C)

Pesci alla griglia e fritture

Bianco secco di carattere o rosato leggero (1-3 anni, 10-14C)

Pesci al cartoccio e in umido

Rosato di medio corpo (1-2 anni, 12-14C)

Zuppa di pesce e brodetti

Rosato di buon corpo o rosso giovane e beverino (1-2 anni, 14-16C)

Pesce bollito con maionese

Bianco secco morbido (1 anno, 10C)

Carni bianche di pollo

Bianco secco di carattere o rosato (1-2 anni, 10-14C)

Carni di coniglio

Rosso moderatamente giovane, leggero di corpo e fresco (2-3 anni, 14C)

Carne di vitello

Rosso giovane leggero (1-2 anni, 14C)

Carne di agnello

Rosso secco di medio corpo (2 anni, 16C)

Carne di maiale

Rosso secco di medio corpo (2 anni, 16C)

Fegato e rognone

Rosso di buon corpo o rosso giovane (1-3 anni, 12-16C)

Carni rosse alla griglia

Rosso vigoroso a medio invecchiamento (2-5 anni, 18C)

Carni rosse in umido

Rosso a medio invecchiamento anche vivace (1-3 anni, 16C)

Stracotti di carni rosse

Rosso di buona stoffa e invecchiamento (2-5 anni, 18C)

Bolliti misti e salumi cotti

Rosso giovane e generoso anche vivace (1-3 anni, 16-18C)

Piccola cacciagione

Rosso di buon invecchiamento e corpo (3-5 anni, 18C)

Cacciagione a piuma

Rosso di buon invecchiamento e struttura (4-8 anni, 18C)

Cacciagione a pelo

Grande rosso di eccellente armonia (5 anni in poi, 18-20C)

Formaggi a pasta fresca

Bianco morbido (1-2 anni, 10C)

Formaggi erborinati

Bianco elegante o rosato giovane (1-2 anni, 10-12C)

Formaggi fermentati

Rosso di medio corpo e buon invecchiamento (2-5 anni, 18C)

Formaggi a pasta dura

Rosso di buon corpo e invecchiamento (3-8 anni, 18-20C)

Formaggi piccanti

Rosso di gran corpo o liquoroso (8 anni in poi, 18-20C)

Panettoni e altri prodotti similari

Spumante semisecco o bianco aromatico (1-2 anni, 7C)

Torta paradiso

Bianco dolce leggermente aromatico (1 anno, 7-8C)

Crostata di frutta

Bianco o rosso semisecco o dolce, aromatico e fruttato; spumante (1-2 anni, 7-8C)

Prodotti da forno

Passito e liquoroso abboccato o dolce (2 anni in poi, 7-10C)

Dolci al cucchiaio

Bianco dolce e spumante (1-2 anni, 7-10C)

Creme crude o cotte

Bianco o liquoroso d'invecchiamento (2 anni in poi, 7-8C)

Gelati

Nessun vino

Frutta fresca

Bianco abboccato aromatico e fruttato (1-2 anni, 7-8C)

Frutta secca

Rosso abboccato aromatico o passito liquoroso (da 2 anni in poi, 7-8C)

Frutta fresca o macedonia con presenza di agrumi

Nessun vino