Menu
Manuale
Guida
Curiosita'


Le forme delle bottiglie

La bottiglia di vetro da sette decimi ( 0,750 litri ) è il contenitore ideale per i vini di qualità, adatto a consentire un armonico invecchiamento e pratico per le operazioni commerciali di stoccaggio e spedizione. Oltre al classico formato standard esistono però misure più grandi, il magnum da un litro e mezzo, il Jéroboam da tre litri, ecc. e la mezza bottiglia da 0,375 o da 0,500, che è preferibile in questi casi:

per il single o le coppie con un solo bevitore, che vogliono concedersi il piacere di un paio di bicchieri di vino a pasto e preferiscano non finire a cena il vino avanzato a mezzogiorno; per tutti coloro che al ristorante non vogliono affrontare la spesa per due bottiglie e non intendano rinunciare ad uno o due bicchieri di bianco da abbinare ad antipasti e piatti di pesce, e ad un bicchiere di rosso da sposare alle carni. Infine per gli affezionati al " rito " dei vini da dessert o da fine pasto (Recioto della Valpolicella, Moscato passito di Pantelleria, Malvasia di Lipari, Moscato rosa, Vinsanto, Recioto di Soave, ecc. ) vini che vanno centellinati e consumati prevalentemente a bicchiere.

<< ABC del vino