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I principi dell'armonia

Abbinamenti Classici

Abbinamenti Regionali

Abbinamenti Regionali

Abbinamenti consigliati ad alcuni dei piatti più noti delle cucine regionali italiane

Abbacchio al forno Lazio Fiorano rosso

Agnello arrosto Sardegna Carignano del Sulcis

Agnello in brodetto Molise Montepulciano d'Abruzzo

Agnolotti con sugo di brasato Piemonte Barbera del Monferrato

Anatra farcita Piemonte Barbaresco

Anguilla al forno Veneto Lessini Durello

Anguilla farcita Emilia-Romagna Ortrugo Colli Piacentini

Anolini in brodo Lombardia Rosso Colli Morenici mantovani

Arista di maiale al forno Toscana Chianti Rufina

Baccalà mantecato Veneto Lessini Durello

Bagna cauda Piemonte Barbera d'Alba

Bollito misto piemontese Piemonte Barbera d'Alba

Braciole di carne alla napoletana Campania Campi Flegrei Piedirosso

Brasato al Barolo Piemonte Barolo

Brodetto di pesce Marche Verdicchio Castelli di Jesi

Bucatini alla matriciana Lazio Frascati superiore

Caciucco alla livornese Toscana Vernaccia di San Gimignano

Canederli Trentino - Alto Adige Alto Adige Schiava

Cannelloni Emilia-Romagna Valcalepio rosso

Cannoli Sicilia Malvasia delle Lipari

Caponata di melanzane Sicilia Cerasuolo di Vittoria

Cappone ripieno Veneto Amarone

Carbonnade Valle d'Aosta Chambave rouge

Carciofi alla giudia Lazio Frascati

Cardi alla parmigiana Emilia-Romagna Lambrusco di Castelvetro

Casoncelli Lombardia Valcalepio bianco

Cassata alla siciliana Sicilia Moscato di Noto

Cassoeula Lombardia Buttafuoco dell'Oltrepò

Chiacchiere Lombardia Moscato dell'Oltrepò Pavese

Cialzons Friuli Verduzzo di Ramandolo

Cima ripiena alla genovese Liguria Grignolino d'Asti

Cinghiale Toscana Vino nobile di Montepulciano

Coda alla vaccinara Lazio Colli Amerini rosso

Coniglio con i peperoni Piemonte Dolcetto d'Alba

Cosciotto d'agnello al forno Lazio Merlot di Aprilia

Costoletta di vitello alla milanese Lombardia Terre di Franciacorta rosso

Cotolette alla valdostana Valle d'Aosta Carema

Cozze patate e zucchine Puglia Salice salentino rosato

Cozze ripiene gratinate Puglia Salice Salentino rosato

Fegatelli di maiale Toscana Carmignano

Fegato alla veneziana Veneto Colli Trevigiani Incrocio Manzoni

Filetti di pesce persico Lombardia Terre di Franciacorta bianco

Filetti di triglia alla livornese Toscana Montecarlo bianco

Filetto di maiale e capperi Umbria Rosso Conero

Finanziera alla piemontese Piemonte Dolcetto d'Alba

Fonduta alla valdostana Valle d'Aosta Donnaz - Barolo

Garganelli Emilia - Romagna Colli Bolognesi Riesling

Gnocchi al semolino Lazio Trebbiano d'Abruzzo

Gnocchi alla bava Piemonte Barbera d'Asti superiore

Granseola alla veneta Veneto Colli di Conegliano bianco

Gubana Friuli Verduzzo di Ramandolo

Gulasch di manzo Friuli Collio Cabernet

Insalata di spaghetti e bottarga Sardegna Vermentino di Gallura

Insalata tiepida di coniglio Toscana Bolgheri rosé

Involtini di pollo al prosciutto Emilia-Romagna Gutturnio dei Colli piacentini

Lasagne alla bolognese Emilia-Romagna Lambrusco di Sorbara

Lepre in salmì Piemonte Gattinara - Taurasi

Lombatine d'agnello Calabria Cirò

Maccheroni alla chitarra Abruzzo Trebbiano d'Abruzzo

Medaglioni di vitello alla pizzaiola Campania Falerno del Massico rosso

Mesciua di cereali Liguria Rossese di Dolceacqua

Minestra di farro Marche Orvieto classico

Minestra di fave e cicoria Puglia Alezio rosato

Minestra d'orzo Alto Adige Lago di Caldaro

Minestra maritata Puglia Gravina bianco

Nocette di capriolo Alto Adige Alto Adige Pinot nero

Orata con verdure Marche Verdicchio di Jesi

Orecchiette con broccoletti Puglia Castel del Monte rosato

Orecchiette con cime di rapa Puglia Locorotondo

Ossibuchi in gremolata Lombardia Valtellina Sassella

Pan pepato Umbria Sagrantino di Montefalco passito

Paniscia Piemonte Ghemme

Panna cotta Piemonte Moscato d'Asti

Pansoti in salsa di noci Liguria Cinque Terre

Pappa al pomodoro Toscana Chianti colli fiorentini

Pappardelle con la lepre Toscana Brunello di Montalcino

Pasta alla norma Sicilia Alcamo bianco

Pasta con le sarde Sicilia Etna bianco

Pasta e fagioli alla napoletana Campania Gragnano

Patè di fegatini di pollo Veneto Recioto di Soave

Pernici in crosta Umbria Torgiano rosso riserva

Pesce spada Sicilia Ischia bianco

Petto di fagianella in salmì Toscana Chianti Classico

Petto di faraona Veneto Breganze Cabernet

Piccioni farciti in casseruola Umbria Montefalco rosso

Piccioni in casseruola Toscana Vino Nobile di Montepulciano

Polenta e uccelli Lombardia Valcalepio rosso

Polenta taragna Lombardia Valtellina superiore

Polpette di carne Lombardia Alto Adige Pinot nero

Pollo fritto Toscana Chianti dei Colli Senesi

Porceddu Sardegna Cannonau

Porchetta alla romana Lazio Rosso di Montalcino

Ribollita Toscana Chianti colli fiorentini

Rigatoni con la pagliata Lazio Montefalco rosso riserva

Risi e bisi Veneto Bianco di Custoza

Riso alla certosina Lombardia Riesling renano dell'Oltrepò Pavese

Riso con le rane ( croz ) Friuli Isonzo Malvasia Istriana

Riso e cozze Campania Fiano di Avellino

Riso e fave Lazio Frascati

Riso mantecato al parmigiano Emilia Romagna Terre di Franciacorta bianco

Risotto agli scampi Friuli Collio Sauvignon

Risotto alla milanese Lombardia Terre di Franciacorta bianco

Risotto alla pilota Lombardia Lambrusco mantovano

Rognoni trifolati Lombardia Marzemino

Rombo alle acciughe Sicilia Etna bianco

Rombo con polenta Friuli C.O.F. Pinot bianco

Sarde a beccafico Sicilia Marsala Vergine

Sartù di riso Campania Lettere

Scorze di arancia candite Sicilia Passito di Pantelleria

Sella di lepre al civet Piemonte Barbaresco

Sopa coada Veneto Colli Euganei Merlot

Spaghetti aglio olio peperoncino Lazio Montepulciano d'Abruzzo Cerasuolo

Spaghetti ai ricci di mare Puglia Salice salentino bianco

Spaghetti al nero di seppie Calabria Cirò bianco

Spaghetti con le vongole Campania Greco di Tufo

Spagnetti alla carbonara Lazio Marino

Spiedo alla bresciana Lombardia Botticino

Stracci al pesto Liguria Pigato d'Albenga

Stracci di grano saraceno verze e bitto Lombardia Valtellina Grumello

Strudel di mele Alto Adige Alto Adige Moscato rosa

Struffoli Campania Passito di Pantelleria

Tagliatelle al ragù di agnello Calabria Cirò rosato

Tagliatelle alla bolognese Emilia-Romagna Colli Bolognesi merlot

Tajarin al tartufo Piemonte Roero Arneis

Tegame di cozze e zucchine Campania Irpinia rosato

Testaroli ai funghi porcini Toscana Colli di Luni bianco

Tiella di riso e carciofi Puglia Chardonnay del Salento

Tonno alla marinara Sicilia Etna rosato

Tonno e fave Sardegna Cannonau di Sardegna rosato

Torta pasqualina Liguria Colli di Luni Vermentino

Torta al Gianduia Piemonte Chambave passito

Torta salata con carciofi Liguria Vermentino d'Albenga

Torta sbrisolona Lombardia Sangue di Giuda

Tortelli alla piacentina Emilia-Romagna Albana di Romagna

Tortelli di zucca Lombardia Franciacorta brut

Tortino di melanzane e pomodoro Campania Lacryma Christi del Vesuvio

Trevisana con purea di fagioli Veneto Prosecco di Conegliano

Triglie alla livornese Toscana Montecarlo bianco

Trippa alla parmigiana Emilia-Romagna Colli Piacentini Sauvignon

Trippa in brodo Lombardia Bonarda dell'Oltrepò

Vincisgrassi Marche Verdicchio di Matelica

Vitello tonnato Piemonte Grignolino d'Asti

Zampone Emilia-Romagna Gutturnio Colli Piacentini

Zuppa di aragosta Sardegna Vernaccia di Oristano

Zuppa di funghi porcini Trentino - Alto Adige Alto Adige Lagrein kretzer

e ancora alcuni suggerimenti a piatti creativi o di moderna invenzione

piatto vino consigliato

Alberello di purè di zucca e patate Dolcetto di Diano d'Alba

Anitra farcita con mostarda e amaretti Barolo

Arrosto di tacchino alla Orloff con tartufo nero e champignons Rosso di Montalcino

Arrosto di vitello alla senape Terre di Franciacorta rosso

Aspic di uova e tacchino Trentino Chardonnay

Banane flambées Marsala Vergine Oro

Bavarese alla vaniglia e pistacchi Recioto di Soave

Blinis dolci con fragole Alto Adige Moscato rosa

Bocconcini di storione Alto Adige Sauvignon

Budino delicato di banane Albana di Romagna passita

Budino di carote ed Emmental Etna bianco

Campana ai gamberi di fiume Alto Adige Pinot bianco

Canapè allo storione Champagne Brut millesimato

Cappesante marinate Colli Orientali del Friuli Pinot Bianco

Carpaccio di pesce spada Frascati superiore

Carré di agnello agli aromi Barbaresco

Carré di maiale agli aromi Copertino riserva

Castagne al vino rosso Alto Adige Schiava

Charlotte alle fragole Malvasia di Castelnuovo Don Bosco

Coda di rospo con peperonata Oltrepò Pavese Riesling renano

Coniglio all’alloro Colli orientali del Friuli Merlot

Cosce di pollo con peperoni Valpolicella classico superiore

Crema al caramello e arancia Recioto di Soave

Crema di frutti di bosco con salsa alla vaniglia Asti

Crema ghiacciata alla cannella Passito Paule Calle

Crêpes delicate alla crema Recioto di Soave

Crêpes deliziose Vernaccia di San Gimignano

Crêpes gustose allo speck Alto Adige Valle Isarco Sylvaner

Crostata di mandorle e cioccolato Moscato di Trani

Cuori di carciofo ripieni Cirò rosato

Dadolata di pesce in salsa primavera Alto Adige Riesling renano

Delizia di uva Moscato d'Asti

Dessert brasiliani con mascarpone e crema cacao Recioto di Gambellara

Dolcetti di patate e cioccolato Aleatico di Puglia

Fagottini di crespelle con gamberi Trentino Sauvignon

Fantasie di insalate Verdicchio dei Castelli di Jesi

Faraona alla tartarina Chianti classico riserva

Farfalle al salmone Champagne Brut rosé

Fegato di vitello all’ortolana Trentino Moscato rosa

Filetti di branzino " mimosa " Verdicchio dei Castelli di Jesi

Filetti di triglia al pane aromatico Alto Adige Terlano Pinot bianco

Filetto di manzo con salsa di menta Trentino Syrah

Focaccette alle olive Gravina bianco

Focaccia ai formaggi Verdicchio dei Castelli di Jesi classico

Formaggio colorato ( con ricotta e rucola ) Orvieto classico

Formaggio di capra su letto di rucola Orvieto classico

Frittelle di patate Alto Adige Chardonnay

Fritto di pollo all’iraniana Rosato del Salento

Frutta con yogurt e cereali Moscato d’Asti

Fusilli al verde Alto Adige Pinot bianco

Galantina di coniglio Brindisi rosato

Galantina di pomodoro e basilico Collio Sauvignon

Gallette ai broccoletti Rosato del Salento

Galletti al miele Salice Salentino

Insalata alla greca Cirò bianco

Insalata di gamberi e peperoni Trentino Sauvignon

Insalata di pasta e prosciutto Garda Chiaretto

Insalata di pollo nel nido di insalata Valpolicella classico

Insalata di surimi e pompelmo Alto Adige Chardonnay

Insalata russa alla ricca con prosciutto Colli orientali del Friuli

Tocai friulano

Insalata speciale Falanghina dei Campi Flegrei

Insalatina di fave Prosecco di Valdobbiadene tranquillo

Involtini di salmone con grana e basilico Franciacorta Brut rosé

Malfatti alle erbe S.Agata dei Goti Falanghina

Mattonella di lamponi Trentino Moscato rosa

Medaglioni di capriolo Alto Adige Pinot nero

Millefoglie al mandarino Recioto di Soave

Mousse di formaggio al profumo di arancia Malvasia del Lazio

Oca farcita con mele e mandorle Amarone della Valpolicella

Pane farcito Rosato del Salento

Panettone gastronomico Franciacorta Docg metodo classico

Panini affumicati ( con salmone ) Alto Adige Lagrein kretzer

Pappardelle ai gamberetti Cinque Terre

Pasticci di carciofi e Gruyère Colli orientali del Friuli Pinot grigio

Pasticcio di cervo Alto Adige Brut metodo classico

Pasticcio di lepre Franciacorta Satèn

Patè vegetariano di spinaci, piselli, carote e ricotta Aquileia Riesling

renano

Penne con pesto e gamberetti Riviera Ligure di Ponente Pigato

Peperoni ripieni di riso Soave classico

Piccole brioches alla senape Verduno Pelaverga

Piccoli muffins al pompelmo rosa Friuli Verduzzo friulano

Piccoli soufflé alle fragole Trentino Moscato rosa

Pinzimonio di verdure con salse diverse Vermentino diSardegna

Pizzette alle uova con acciughe, mozzarella, spinaci Campi Flegrei

Falanghina

Pollo ripieno sfizioso Valpolicella superiore

Purè multicolore di spinaci, patate e zucca Malvasia del Lazio

Quaglie farcite al forno Valcalepio rosso

Quiche alla pancetta San Severo rosato

Ratatouille alla nizzarda Terre al Monte Aglianico rosato

Ravioli di magro alle melanzane Greco di Tufo

Riso pilaf ai porcini Terre di Franciacorta bianco

Rotolo delicato Soave classico

Rotolo di uova soffiate Marino

Rotolo di zucchine e gamberetti C.O. Friuli Riesling renano

Salmone fresco all’arancia Verdicchio di Matelica

Scaloppine di vitello ai peperoni Dolcetto d'Alba

Schiacciata alla cipolla Orvieto classico

Semifreddo d'autunno Albana di Romagna passita

Sfogliata con fragoline e mascarpone Moscato d'Asti

Sfogliata di pollo e broccoletti Alto Adige Lago di Caldaro scelto

Sfogliata di porri Roero Arneis

Soufflé al salmone Trento Brut

Soufflé di verdure miste Colli orientali del Friuli Pinot bianco

Spaghetti alla marinara Ischia Biancolella

Spaghetti di gelato in coppa di ghiaccio Moscato d'Asti

Spiedini alla marinara Terre di Franciacorta bianco

Spiedini di coniglio e uva ( con salsiccia e lonza ) Marche Sangiovese

Igt

Spiedini spiritosi ( uova di quaglia, prosciutto, mozzarella, salame )

Alto Adige metodo classico

Spuma di storione in gelatina Trento Doc metodo classico

Spumette di asparagi Roero Arneis

Stelle di gelato con spicchi di arancia Recioto di Soave

Strudel di asparagi Roero Arneis

Strudel di spinaci e ricotta Alto Adige Pinot grigio

Tagliolini ai funghi Terre di Franciacorta bianco

Tempura di verdure fritte Chardonnay di Sicilia

Terrina di fegato Franciacorta Docg

Terrina di luccioperca e salmone Trento Doc metodo classico

Timballi di fave fresche Marino

Timballo Savoy con petto di pollo, prosciutto cotto e funghi

Valpolicella classico

Toast al gusto di fumo Castel del Monte Pinot bianco

Toast tropicali Montecarlo bianco

Torta delicata al cioccolato Recioto della Valpolicella

Torta di broccoletti ricotta e caprini Falerno del Massico bianco

Torta di noci al caramello Recioto di Soave

Torta di uova e mortadella Soave classico

Torta di verdura e carne Alto Adige Schiava

Torta natalizia ( con mandorle e prugne, marmellata albicocche ) Moscato

passito di Pantelleria

Torta rustica ai formaggi francesi Chablis

Torta rustica con i porcini Sauvignon dei Colli Aprutini

Torta rustica con la ratatouille Terre di Franciacorta bianco

Torta rustica con mortadella e formaggio Salento rosato

Torta rustica con orzo e caprini Alto Adige Vernatsch

Torta rustica con peperoni e mozzarella Lacryma Christi del Vesuvio

bianco

Torta rustica con pere e formaggi C.O.Friuli Pinot grigio

Torta rustica di insalata e ricotta Alto Adige Pinot bianco

Tortine ai canditi e alle noci Vin Santo Toscano

Tortine alla frutta Malvasia di Castelnuovo Don Bosco

Tortino di uova agli aromi Aquileia Sauvignon

Tortino freddo di verdure Soave classico superiore

Trionfi di bignè con panna e crema pasticcera Oltrepò Pavese Moscato

Trionfo di tacchinella Chianti classico

Trofeo di tortellini o anolini con funghi e lingua salmistrata Barbera

d'Alba

Uova strapazzate al prosciutto Alto Adige Pinot bianco

Valzer delle candele Marsala Vergine Oro

Vellutata di gallinacci alla panna Collio Chardonnay

Veneziana farcita ( con marroni e gelato di marroni ) Moscato d'Asti

Verdure nel nido di insalata Bianco di Custoza

Verza al coriandolo Lugana

Zucchine con fiori farciti Terre di Franciacorta bianco

Zuppa di gamberetti alla citronella Colli orientali del Friuli Ribolla

gialla

Zuppa di melone fredda Langhe Chardonnay

Zuppa di patate e tartufo Alto Adige Chardonnay

Zuppa di porri, sedano e caviale Collio Tocai friulano